Дальше, постараемся с помощью смешивания слоев придать нашей картине некую графичность. Чтобы у зрителя закралось сомнение в том, что это фотография. Зачем это нам надо? А просто так захотелось! Лезем в наши закрома. Помнится, летом я снимал кучу сена, чем вызвал удивление и смешки соседей по даче. Ничего, я не обидчивый. Простим им их неведение. А вот и сено (рис.5)
Рисунок 5
Открываем файл с текстурой в ФШ. Делаем Ctrl+A – выделить все, Ctrl+C – копировать. Закрываем файл с текстурой без сохранения и с помощью Ctrl+V вставляем текстуру в виде отдельного слоя в нашу работу. Меняем режим смешивания для слоя с текстурой с Normal на Soft Light и, уже отточенным ранее, уверенным движением гоним движки Fill и Opacity влево до полного удовлетворения своих эстетических вожделений. Результат на рис.6
Рисунок 6
Однако если фон стал выглядеть лучше, то фрукты и кувшин немного пострадали от такого обращения. С другой стороны совсем удалять текстуру с фруктов и кувшина не хотелось бы, так как, на мой взгляд, это изменит общее настроение работы. Естественно, что у Вас может быть другое мнение на этот счет. Вооружаемся ластиком достаточно внушительного размера с мягкими краями (Hardness =0). Устанавливаем для ластика Opacity = 50, Flow=80. Эти параметры я подобрал экспериментально для обработки горшочка. Для фруктов и основания их значения, наверное, будут другими. Посмотрим.
Рисунок 7
С помощью лупы увеличиваем текущую зону для работы ластика и проходимся им по горшку (рис.7). Аналогичным образом поступаем и с фруктами. Однако результат мне не понравился. В итоге фрукты были протерты ластиком с параметрами Opacity = 100, Flow=100. Следующий пункт нашей программы – основа, то есть стол. Opacity = 50, Flow=50, ластик к бою! Результат перед вами (рис.8)
Рисунок 8
Объединяем все слои в один командой Layer – Flatten Image. Пожалуй, все. Сохраняем полученный файл в JPG для последующей печати и водружения на стену, а сами продолжаем. Работать. Вы что, собрались уходить? А опубликовать наш «шыдэвр» на любимом сайте? А ведь его для этого нужно правильно сжать исходный файл. Опишу в двух словах метод сжатия, которым пользуюсь я. Это не мое изобретение, я встречал его описание в нескольких источниках. Замечу, что в других источниках этот метод наоборот не рекомендуется, а рекомендуется использовать стандартную функцию редактора Save for Web. Попробуйте все и решите, что Вам больше нравится.
Суть метода заключается в последовательном уменьшении размера файла с попутным применением фильтра Unsharp Mask. Параметры фильтра устанавливаются достаточно мягкими (рис.9). Ибо практика показывает, что лучше 3 раза применить Unsharp Mask с Radius=0,2, чем один раз с Radius=0,6.
Рисунок 9
Читать дальше